Viajar a Portugal: visados para argentinos

Turista con pasaporte argentino

Si estás pensando venir a Portugal como turista, no es necesario tramitar ninguna visa. Podes ingresar a Portugal simplemente con tu pasaporte argentino y permanecer por un máximo de 90 días en un periodo de 180 días. Este plazo puede extenderse en Portugal por 90 días más, mediante una autorización del SEF (Servicio de Extranjeros y Fronteras) pero será válido únicamente para estar en Portugal.
Al ingresar al país nos pueden solicitar demostrar fondos económicos para mantenernos durante nuestro viaje, a la vez que será necesario contar con un seguro de asistencia al viajero. También pueden solicitarnos un pasaje de salida, puede ser de regreso al país de origen o a cualquier otro destino fuera del espacio Schengen. Esto no siempre es solicitado en migraciones, pero pueden negarnos la entrada si no contamos con los fondos, seguro o pasaje de salida. Es mejor siempre estar preparados y llevar todo para evitar inconvenientes y pasar un mal rato.

Visa Working Holiday Portugal – Argetina

Una visa Working Holiday está basada en un acuerdo que tiene un país con otro. Cada acuerdo es independiente, es decir que podemos aplicar a todas las Working Holiday que nuestro país tenga con otro, siempre y cuando cumplamos con los requisitos. Con esta visa Working Holiday podrás trabajar y viajar legalmente durante un año en Portugal.
Los requisitos al momento de presentar la solicitud de la visa son los siguientes:

  • Ser ciudadanos argentinos que residan habitualmente en la República Argentina.
  • Tener entre 18 (dieciocho) y 30 (treinta) años de edad, inclusive.
  • No viajar acompañados por familiares a su cargo.
  • Poseer un pasaporte argentino válido.
  • Contar con educación de nivel superior finalizada o haber completado satisfactoriamente al menos 2 años de estudios universitarios.
  • Solo se puede obtener esta visa una vez en la vida (por ahora)
  • Poseer un pasaje de regreso o fondos suficientes para adquirirlo.
  • Contar con fondos suficientes para mantenerse durante el período inicial de su estadía, a criterio de la autoridad consular competente (no hay montos estipulados)
  • Abonar los aranceles y tasas previstos para la solicitud de visa.
  • Contar durante toda su estancia con un seguro de asistencia al viajero.
  • No poseer antecedentes penales.

Los cupos para la Working Holiday de Portugal son solo 100 por año y las solicitudes abren el 1 Enero de cada año. No se puede aplicar estando en el exterior, sòlo desde Argentina ya que la entrevista se realiza en la Embajada o Consulado de Portugal.

Si pensás aplicar a esta visa, tené en cuenta que los cupos se agotan rapidísimo. El 1 de Enero deberás enviar un e-mail a la embajada de Portugal solicitando un turno para aplicar a la Working Holiday. Si entraste en el cupo, recibirás un email con la confirmación y la fecha de tu turno. El día del turno, que suele ser a partir de Febrero, tendrás que presentar todos los documentos y comprobantes antes mencionados.  Yo estoy actualmente con esta visa desde Abril de 2019, es la tercera Working Holiday que hago (anteriormente Australia y Alemania) si quieren saber más sobre la documentación a presentar, el proceso de aplicación, trabajar en Portugal con esta visa y los beneficios y complicaciones que pueden llegar a tener, los invito a leer mi experiencia con la Working Holiday Portugal haciendo click acá. 

Visa de Estudio

Para aplicar a esta visa, el primer paso será tener un comprobante de matrícula o de admisión de la universidad.  Existen diversos programas de intercambio y esto va a depender de los convenios que tenga la universidad donde estás estudiando en Argentina con las universidades en Portugal. Normalmente estos programas tienen una duración de un semestre. También es posible hacer un MBA, maestría o doctorado con este tipo de visa. Será necesario presentar comprobantes de que se dispone de los medios suficientes para mantenerse durante sus estudios en Portugal.  Si durante este período de estudios se desea trabajar, será necesario una vez llegado a Portugal, dirigirse a una oficina del SEF para solicitar una autorización.

Visa de Trabajo

Este tipo de visa se puede solicitar cuando tenemos una carta de invitación para trabajar en alguna empresa de Portugal. La empresa deberá hacer un comunicado público de la vacante y si en el lapso de 30 días ningún residente portugués fuera seleccionado, será posible recién hacer la invitación o el contrato de trabajo para el profesional extranjero. Como vemos, este tipo de visa es muy difícil de conseguir a menos que seamos profesionales altamente calificados y que nuestro puesto no sea posible de cubrir por ningún residente portugués. Una vez que tengamos la carta en mano o contrato de trabajo, podremos solicitar la visa de trabajo en la embajada de Portugal.

Visa de emprendedor

Si contamos con un importante capital y pensamos abrir un negocio o empresa en Portugal, podremos aplicar a una visa D2. Esta puede ser solicitada desde Argentina o estando ya en Portugal. Algunos de los requisitos son: medios de subsistencia en el país (como declaración de impuestos de alquileres y extractos bancarios), pasaporte válido, certificado de antecedentes penales, proyecto de abertura de empresa y comprobante de inversión en Portugal.

Visa Start-Up

La Visa Start-Up puede ser una opción bastante interesante y con mucho potencial para aquellos que tengan un proyecto en mente o una start-up en Argentina y quieran mudarla de país. Portugal pretende ser “el país de las Start-up” y por eso en 2018 anunció un nuevo tipo de visado Start-up para aquellas personas que tengan ideas innovadoras. Los requisitos son los siguientes:

  • Desenvolver actividades empresariales de producción de bienes y servicios innovadores o la creación de productos innovadores.
  • Crear puestos de trabajo calificado.
  • Tener potencial para alcanzar un valor de 350 mil euros en tres años o un volumen de negocio superior a 500 mil euros.
  • Obtener una aprobación en el aval económico.

Portugal ya es considerado uno de los mejores lugares de Europa para establecer una Start-up. El gobierno fue creando diversos programas de incentivo y comenzaron a realizarse grandes eventos con la intención de atraer talentos e inversores.

Saber más sobre la visa Start-up Portugal.

Golden Visa

Esta visa està destinada a aquellas personas que cuenten con un importante capital para invertir en Portugal.

Los requisitos para aplicar son:

  1. Mantener la inversiòn por un periodo mínimo de 5 años.
  2. Estar al menos 7 días en Portugal cada año.

Las inversiòn deberà cumplir al menos uno de los siguientes requisitos:

  1. Transferir un capital de al menos € 1,000,000
  2. Crear por lo menos 10 puestos de trabajo.
  3. Compra de un inmueble por el valor mìnimo de €500,000.
  4. Compra de un inmueble con construcciòn completa de al menos hace 30 años o localizado en una àrea de rehabilitaciòn. La inversiòn se reduce a €350,000.
  5. Transferir un capital de al menos €350,000 para invertir en investigaciones cientìficas de instituciones públicas o privadas que son parte del sistema nacional de ciencias y tecnologìa. 
  6. Transferir un capital de al menos €250,000 como inversiòn o soporte para una produccion artistica, o recuperaciòn o mantenimiento de algùn patrimonio cultural nacional.
  7. Transferir un capital de al menos €350,000 para incrementar el capital compartido de una compañia registrada oficialmente en Portugal, en conjunto con la creaciòn de al menos 5 puestos de trabajo permanente por un perìodo de 5 años.

Saber más sobre la Golden Visa

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Una idea sobre “Viajar a Portugal: visados para argentinos”

¡Suscríbete y recibe semanalmente ofertas de viajes, destinos recomendados, historias de viajeros y mucho más!